Оптово-розничный гипермаркет подсветки

+7 (812) 292-11-35 с 11:00 до 20:00
0
0
Cart 0 руб.
Оформить заказ

Светодиоды: краткая история появления и развития технологии

November 30, 2020

Светодиоды представляют собой небольшие устройства на полупроводниках, в которых (в момент пропускания сквозь них электричества) создается оптическое излучение. Получаемый свет является по сути монохроматическим, поскольку находится в довольно узком спектральном диапазоне.

Немного истории

Впервые о светодиодах заговорили в начале XX века, когда британский исследователь Г. Раунд открыл такое явление, как электролюминесценция. Применимый на практике первый светодиод появился лишь в 1962 году с подачи американского ученого Н. Холоньяка, разработавшего его по заказу компании General Electric. Устройство функционировало в красном диапазоне, а первый желтый светодиод был создан только через 10 лет одновременно с увеличением яркости свечения светодиодов красного и красно-оранжевого спектров. К 1976 году разрабатывается суперэффективный светодиод для применения в телекоммуникационных системах, базирующихся на передаче данных по волоконно-оптическим линиям.

Снижение стоимости светодиодов

Вплоть до конца 60-х светодиоды оставались достаточно дорогостоящим технологическим решением, цена которого составляла примерно 200$ за единицу. Соответственно и широкое применение светодиодных устройств было экономически нецелесообразным. Однако, в лаборатории RCA в 1971 году появился синий светодиод, массовый выпуск которого освоила компания "Монсанто". Соответствующая продукция компании работала в видимом глазу световом диапазоне и могла быть использована в качестве индикаторов, которые впервые были задействованы в карманных калькуляторах HP.

В 70-х годах группа Ж. Алферова на базе ФТИ получила полупроводниковые гетероструктуры, что послужило мощным толчком к массовому производству светодиодов на вышеозначенных материалах (в 2000 году данное открытие было отмечено Нобелевской премией). В 1983-м начинается промышленное изготовление SMD-светодиодов (CITILED).

Промышленный выпуск

На заре 90-х технология производства светодиодов синего спектра стала еще дешевле благодаря японским исследователям (что также было отмечено Нобелевской премией). В 1993-м стартовал промышленный выпуск вышеозначенных светодиодов корпорацией Nichia. К 1996 году ушли в массовое производство и белые светодиоды. Комбинация синего, красного и зеленого дала белый свет, имеющий довольно высокую энергоэффективность. Это позволило инженерам спроектировать впоследствии не только широкий ассортимент светильников, функционирующих на основе инновационной технологии, но и экраны, имеющие светодиодную подсветку. Впервые светодиодный модуль был изготовлен на предприятии компании Citizen Electronics в 2003 году.

Основные преимущества светодиодов

Если сравнивать возможности светодиодов с характеристиками других источников света, работающих от электричества, то получится внушительный список преимуществ первых. Прежде всего, это:

высокая светоотдача (до 146 люмен на 1 Вт);

долгий период эксплуатации (иногда до 100 тыс. ч., т.е. более 30 лет при условии работы около 8 ч. в сутки);

широкий спектр цветовой температуры;

отсутствие зависимости срока службы от количества циклов включения и выключения;

высокая чистота спектра благодаря особенностям технологии;

противостояние механическим повреждениям и воздействию вибрации;

полная яркость при включении;

широкий диапазон угла излучения;

нечувствительность к низкой температуре, безопасность, экологичность.

Сфера использования

На данный момент светодиоды широко используются в бытовом, промышленном и уличном освещении. Это индикаторы в приборах, бегущие строки, уличные экраны, информационные табло, светофоры, фонари и прожекторы. Светодиоды задействуются в пультах ДУ и оптоволоконных линиях связи. Они незаменимы в качестве подсветки экранов телевизоров, планшетов, мониторов, телефонов и пр. Сегодня это обязательный компонент дорожных знаков и множества других устройств, без которых сложно представить инфраструктуру современных населенных пунктов.

Favorite 0
Compare products 0
Viewed products 0
Cart 0